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생활정보

장염 증상, 원인, 예방 방법, 주의사항은?

by 스타핫이슈 2023. 2. 16.

장염은 현대인에게 많이 발병되는 익숙한 질병입니다. 장염이 발병하게 되면 탈수 증상을 동반하게 되는데, 이 탈수현상이 오래 지속될 경우 심하면 사망할 수도 있습니다. 지금부터 장염의 원인, 증상, 예방 방법, 주의사항을 알아보도록 하겠습니다.

장염의 원인

 

장염은 쉽게 말해 장에 염증이 생기는 질병입니다. 우리가 같은 음식을 먹어도 누구는 장염 걸리고 누구나 안 걸리는 경험들이 많이 있습니다. 장염도 개개인의 면역력에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다.

 

세균성 장염의 가장 주된 원인은 오염된 음식과 물입니다. 또한, 장염은 다른 사람에게 전염되기도 하는데,  사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성도 상당히 높습니다.

 

세균 감염, 폭음, 폭식등에 의해서 발생하기도 하며 급성장염과 만성 장염이 있는데, 우리에게 나타나는 장염은 대개 급성이 가능성이 높습니다. 그중에서도 겨울철 장염에 걸렸다면 노로바이러스에 의한 감염일 가능성이 의심해봐야 합니다. 노로바이러스는 주로 익히지 않은 생굴등 해산물을 통해 감염됩니다. 장염을 일으키는 바이러스는 낮은 기온에서 대체로 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 오히려 활동이 활발해지고 점염력도 매우 강합니다.

 

 

 

장염 증상

 

장염은 음식을 먹은 후 72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열, 오한, 출혈, 점액과 같은 대변, 복부 팽만감 등의 증상을 나타납니다. 심한 경우에 근육통, 권태, 두통, 고열 등을 유발하기도 합니다.

 

어린아이의 경우에는 구토증상이 발생하고 성인은 설사가 흔하게 나타납니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통이 함께 진행되기도 합니다.

장염-배아픔
장염

 

장염 예방 방법

 

1) 손 씻기

 

장염 바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 합니다.

 

 

 

2) 깨끗하게 씻어서 익혀서 먹기

 

과일과 채소를 드실 때는 철저히 씻어서 드시는 것이 좋습니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다.

화장실-배아픔
배아픔

 

장염의 걸렸을 때 주의사항

 

1) 장염 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.

 

2) 장염 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.

 

3) 장염 환자의 경우 드시는 음식을 주의하셔야 합니다. 최소량으로 부드러운 음식을 선택해 드셔야 합니다. 가급적 튀긴 음식, 찬 음식, 찬물이나 우유, 카페인 섭취를 하시는 것을 피하셔야 합니다.

 

4) 장염 걸렸을 때 탈수를 방지하기 위해서 충분한 수분을 섭취하셔야 합니다. 물을 많이 드시는 것이 좋은데, 장염 증상인 구토와 설사가 발생하면 몸에서 수분이 빠져나가기 때문입니다. 그냥 물이 먹기 힘드시다면  따뜻한 보리차를 드시는 것이 좋습니다. 단, 장염이 심한 경우에 물만 들어가도 설사하는 경우에는 물을 포함해 완전 금식을 하는 것이 좋습니다.